O acesso à produção cultural em questão no Brasil

Promulgada pela ONU em 1948, a Declaração Universal dos Direitos Humanos garante a todos os indivíduos o direito à educação e ao bem-estar social. Conquanto, o acesso a cultura no Brasil é delimitado, em virtude das mídias digitais e falta de dinheiro das classes C,D e E e isso impossibilita que a população desfrute desse direito universal na prática . Nessa perspectiva, esses desafios devem ser superados de imediato para que uma sociedade integrada seja alcançada. A produção cultural está concentrada em grandes centros, o que dificulta a interação com uma parcela da população. Essa situação é um problema, pois causa a ignorância e falta de conhecimento. Ademais, o que causa isso é a falta de investimento governamental e recurso da população mais carente para obter um meio de acesso a cultura. Outrora, A Lei Rouanet existe para que, investimentos na cultura e no lazer sejam feitos para que uma parcela mais necessitada do Brasil possa ter acesso a informação. Além disso, é valido ressaltar, também, a forma como o ensino brasileiro têm “manobrado” para aliciar a juventude à leitura e a criação artística. Dessa maneira, de acordo com Adorno e Horkheimer, criadores da Teoria Crítica, a arte é mercantilizada, logo, está sendo produzido aquilo que mais vende. Dessa maneira, é nítido que cultura sem caráter crítico é apenas objeto de massa. Em vista do que foi menciona, é notório que o acesso a produção cultural é dificultoso em virtude fatores financeiros para a maioria da população. Dessa forma, é notório que o Estado deve criar uma lei que, difunda a cultura para meios menos favorecidos, e essa lei deve ser feita após a aprovação do Congresso Nacional, como consequência dessa medida, espera-se que a população se torne mais culta. Por fim, ONGs devem promover, por meio da mídia, campanhas que conscientizem as escolas à abordar com mais frequência conteúdos de leitura e criação artística, para , dessa forma, o país ser mais culto.