O acesso à produção cultural em questão no Brasil

O governador Mauricio Nassau tornou-se conhecido por incentivar as ciências e as artes na colônia holandesa no nordeste do Brasil. No século XXI, contudo, ainda não se observa essa relevância no contexto brasileiro. Diante disso, urge que empenhos mais elaborados tanto pelo Poder Público quanto pela sociedade civil sejam efetuados com o fito de mudar esse cenário atual. Em primeira instância, é importante ressaltar que a constituição garante o direito e o acesso às fontes de cultura nacional. No entanto, apenas uma parte da população possui acesso à cultura, tal como a sudeste, por possuir maior contingente populacional. Dessa forma, demonstra-se que o governo vem priorizando apenas uma parcela da sociedade. Além disso, segundo Kant, o homem é aquilo que a educação faz dele. O Teatro Guaíra, com o projeto Teatro para o Povo abrem pelo menos uma vez por mês gratuitamente, porém, ainda assim não é o suficiente para despertar o interesse público, além do mais, a cultura da oralidade é muito mais forte do que a cultura letrada. Sendo assim, evidencia-se a necessidade de a população criar interesse quanto a produções artísticas. É notório, portanto, que o Estado e a sociedade devem trabalhar juntos para sanar esse problema. Para isso, é necessário que o governo invista na expansão de projetos culturais para todas as regiões, de modo igualitário, com o objetivo de buscar uma descentralização cultural. Outrossim, é imprescindível que o Ministério da Cultura promova campanhas midiáticas que possam conscientizar a população sobre a importância das produções artísticas, a fim de que possa atrair a atenção das pessoas.