O acesso à produção cultural em questão no Brasil

O ser humano é um ser que se baseia na cultura, enxergando o mundo a partir de um ponto de vista cultural e social. Por isso, é necessário que haja a ampliação desse conhecimento, para diminuir o preconceito, a discriminação e disparidade entre classes sociais. A democratização da cultura é uma grande necessidade no Brasil, em decorrência de uma herança histórica colonial, quando apenas a elite tinha acesso à arte, além de ser um país miscigenado e de grande diversidade social e econômica. A falta de investimento dos municípios em cultura é um problema, segundo dados da Unesco, muitas cidades brasileiras não tem bibliotecas, teatros ou museus. Esse descaso gera grandes dificuldades para a população de baixa renda que não tem condições de comprar ingressos de teatro, shows, cinemas ou livros. Por conseguinte, as áreas periféricas do país são as que mais sofrem com a falta de acesso e com o preconceito cultural da arte produzida nas comunidades brasileiras. Por isso, essa realidade deve ser alterada, democratizando a cultura no Brasil. De acordo com a Constituição Federal de 1988, a população deve ter acesso à cultura. Com esse intuito foi criado o Vale-Cultura, um beneficio dado por empresas de cinquenta reais por mês, para trabalhadores que ganham até cinco salários mínimos, para comprar ingressos de shows, teatros, cinemas, etc. Entretanto, esse beneficio ainda não alcança a população integralmente e a produção de arte continua sendo elitizada, abrangendo apenas uma pequena parcela da população. Sendo assim, é indispensável que sejam implantadas políticas para dar assistência aos municípios que ainda não tem centros culturais. Em primeiro lugar, o Governo deve direcionar uma porcentagem da renda arrecadada de impostos para construção de teatros, museus e bibliotecas nesses municípios. Em segundo lugar, O Ministério da Cultura deve promover peças de teatro, cinemas ao ar livre e programações gratuitas para toda a população. Aliado a isso, a eficiência do Vale-Cultura deve aumentar através da divulgação desse benefício em parcerias publico-privadas, dentro de empresas, escolas e mídias sociais. Com os devidos cuidados e participação de todos, aumentar o acesso a cultura, ajudando a todos e diminuindo a discriminação de outras culturas.