O acesso à cultura no Brasil é para minoria.

O acesso à produção cultural em questão no Brasil

No Brasil o acesso a produção cultural é usufruída apenas por um pequena parcela da população. Haja vista a falta de recursos financeiros é um dos principais empecilhos que impedem a grande maioria dos brasileiros o alcance aos serviços culturais. Visto como luxo por alguns pois é desfrutado frequentemente mais pela classe alta da sociedade. Um aspecto relevante que mostra a cultura no país como um diferenciador de classes é o elevado valor que são cobrados os ingressos de entrada em eventos culturais, tais como cinemas, bibliotecas, museus, teatros, dentre outros. Já sendo um valor exorbitante para um único individuo, imagina para um pai de família com esposa e filhos pagar tudo sozinho. A população mais pobre geralmente mora em regiões periféricas da cidade que na maioria das vezes ficam muito distantes dos centros culturais. Logo os moradores tem mais dificuldade no acesso, pois para participarem de eventos culturais teriam que além dos custos de ingressos, também arcar com as despesas de deslocamento, transporte público ou estacionamento. Dessa forma, a cultura oferecida atualmente no país é para uma minoria que consegue alcançá-la e pagá-la. Espera-se medidas por parte do governo para mudar essa situação, tal como o oferecimento de centros culturais e artísticos em regiões periféricas das cidades, sejam esses públicos ou em parceria com instituições privadas no qual o governo subsidiaria os valores das entradas para as pessoas consideradas de baixa renda.