Memória engessada

O acesso à produção cultural em questão no Brasil

A definição de cultura, parte do pressuposto de costume ou identidade de um povo ou sociedade. Nesse sentido, percebe-se que há uma conjectura oriunda de práticas que foram semeadas através dos primórdios da evolução para a contemporaneidade, onde ainda realizam atividades reproduzidas às novas gerações e o Brasil, sendo país miscigenado, como ponto forte tendo origem de diversas sociedades distintas, torna-se protagonista desse amplo cenário de diversidade cultural. À medida que povos foram se estabelecendo nesse país e dimensões continentais, foram criados e trazidos de seus países de origem costumes condizentes à sua rotina cotidiana. Nota-se traços europeus ao sul, africanos no nordeste, orientais ao sudeste frutos de imigrações forçadas, muitas delas através da escravidão do século XVII e Primeira e Segunda Guerras Mundias no século XX, implantando desde então, suas raízes em solo brasileiro. O Brasil, por sua vez, teve importante papel nesse processo acolhendo e abstendo economicamente essa gente e consequentemente a sua cultura e técnicas no ramo da agricultura e construção civil, músicas, danças, brincadeiras e vestuário. Entretanto, a produção e continuidade de tais costumes precisam permanecer vivos, despertando a curiosidade da posteridade de jovens e crianças. Sobretudo, ter a escola como intermediadora nesse processo. Segundo Selma Lagerlof, famosa novelista sueca "A cultura é tudo o que resta depois de se ter esquecido tudo o que se aprendeu", a mesma pontua que a cultura é um legado que não deve ser esquecido, tampouco, ser deixado de lado e sim ensiná-la às novas gerações pois manter vivo um costume é manter viva a memória de uma sociedade que deixou de existir, até mesmo em aproveitar-se de suas velhas para a construção ética civil. Como processo de construção moral civil, a cultura, em suma, é essencial e em hipótese alguma deve ser interrompida para ressuscitar a memória de uma sociedade já esquecida, podendo se utilizar de suas ações em benefício da sociedade existente. Faz-se um apelo ao estado brasileiro atuante quanto a falta de atenção a esse elemento social, para aplicação de verbas na construção de áreas de ensino, desenvolvimento e incentivo de costumes para cada comunidade; mídia, como veículo de informações divulgando quanto a importancia cultural, como forma de fortificar, propagar e engessar essa questão para a sociedade ainda leiga do país.