Investir na Educação, o caminho à cultura

O acesso à produção cultural em questão no Brasil

O teatro, a leitura, música e cinema são meios de promoção cultural da sociedade, no entanto, pelo contexto histórico esses meios sempre estiveram restritos à pequena parte privilegiada financeiramente no Brasil. É importante, dessa forma, ampliar o acesso à cultura que tem como base na educação da população. Prioritariamente, é com um melhoramento no ensino escolar com integração da arte, bibliotecas e o estudo da história popular que promoverá a compreensão da necessidade de criar o hábito da leitura, da produção de aulas de instrumentos musicais e de dança como a capoeira que em 2015 foi reconhecida como patrimônio cultural. Dessa maneira, a filósofa Marilena Chauí na frase ´´ Os animais são seres naturais, os homens, culturais. `` elucida o hábito de o indivíduo reproduzir aquilo que é realizado em seu meio. Convém acrescentar que como mostrara o Festival de Literatura Internacional em Paraty a integração literária pelos leitores e escritores contribuiu para o aprimoramento da visão crítica da sociedade. Ademais, esse ano de 2017 o evento foi mais diversificado com aumento de pessoas negras e mulheres. Esse fato é de grande relevância para quebrar o paradigma estabelecido no pais patriarcal e demasiadamente racista e excludente, É necessário, portanto, incentivar o alcance à livros, internet, peças teatrais e outros entretenimentos na Educação para construção do ser humano. Para isso, o Governo Federal por meio do Ministério da Educação e da Cultura interagir com oficinas de leituras e aumentar o projeto dos Vale-Cultura para alunos de escola pública. Além disso, intensificar o acesso à internet, principalmente nas escolas, para ingressar aplicativos e pesquisas à leitura.