Essência do ser

O acesso à produção cultural em questão no Brasil

Ao contrário do pensamento majoritário, a cultura é algo essencial à vida humana, isso porque é ela a responsável pelas crenças, pelos hábitos e pela moral de uma sociedade. A problemática está no acesso da população a ela dificul- tado, principalmente, por esta ser considerada pelo Estado menos importante à sociedade. Com isso, vê-se a necessidade de modificar tal realidade. Parmênides, importante filósofo do século IV antes de Cristo, tratava os hábitos humanos como a sua essência, ou seja, algo indispensável ao indivíduo, e somente a partir desta o que o ser era considerado ser, A partir disso, pode-se fazer uma analogia com a realidade atual comprovando o quanto a cultura é essencial pa- ra que o ser humano seja diferenciado e evolua sempre. A exemplo disso têm-se as artes na cultura como a dança, o esporte e a música os quais já foram responsáveis por mudar a realidade financeira e os valores de diversos indivíduos na sociedade, dando perspectiva de um futuro melhor. Outro ponto importante é a dificuldade do acesso à cultura principal- mente às classe C, D e E, comprova-se por meio de uma pesquisa realizada pelo Ins- tituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) na qual o preço médio de um livro ou do ingresso de um espetáculo no teatro, por exemplo, mostrou-se muito elevado comparado a renda dessas famílias . Como consequência tem-se a exclusão dessa parte da população trazendo malefícios à sociedade como um todo, pois valores co- mo solidariedade, empatia e tolerância são melhores repassados a partir da cultura. A cultura, portanto, mostra-se essencial para que a sociedade vida com a qualidade necessária. Seria interessante que o Estado desse a devida atenção a essa área a partir de uma melhora no programa "Vale-Cultura", por exemplo, esten- dendo-o a trabalhadores autônomos e fazendo com que seu valor acompanhe os pre- ços de mercado. Faz-se importante, também, que o Ministério da Educação em par- ceria com o da Cultura disponibilize livros online de forma gratuita transformando em leitura obrigatória nas escolas e aliado à mídia divulgue os programas culturais apre- sentados por empresas como Sesc e Sesi à população. Assim, tprnar-se-á possível que a essência de Parmênides seja garantida à população.