Desigualdade no Brasil

O acesso à produção cultural em questão no Brasil

A questão do Acesso à Produção Cultural não é tema novo, mas a cada dia mais debatido na atualidade, dando no contexto social, econômico e cultural. Logo, o seu acesso ainda é bastante desigual no território brasileiro. Considerando que é representada por meio de teatro, dança e música, além de produção televisiva, festivas e eventos culturais. Diversas modalidades, contudo, vale ressaltar que segundo dados da Unesco mais de 70% dos brasileiros nunca assistiram um espetáculo de dança, porém somos destaque internacionalmente pelas festas de Carnaval, festa Junina, entre outras. Ou seja, apresentações riquíssimas para nossa cultura. Além do mais, o acesso a espetáculo, no pais, ainda podemos considerar que são para poucos, exemplo disso, Festival de Inverno de Campos de Jordão. Visto que as apresentações em ambientes fechados- Auditório Claudio Santoro – os ingressos costumam ter custo elevados para a maioria da população. Desse modo, assistimos apresentações, porém mais populares em espaços abertos- Praça do Capivari. Portanto as Produções Culturais não são igualitárias, existem diferenças e consequentemente, dificuldade de acesso da maior parte da população. Assim sendo, importante rever nosso papel como incentivadores a cultura, estimular a participação social de tal forma que o acesso se torne para todos, sem diferença de classe econômica.