Democratização Cultural

O acesso à produção cultural em questão no Brasil

O artigo: 215, da Constituição Federal Brasileira, garante a todos os brasileiros, o acesso aos meios culturais. No entanto,segundo o IBGE, apenas 17% da população tem contato com algum tipo de produção cultural. Isso se evidencia, tanto, no público que não frequenta os locais de cultura de entretenimento,quanto, na falta de investimentos feitos pelo governo. A sociedade de poder aquisitivo baixo, é praticamente excluída e não tem o devido acesso, na qual tem direito garantido por lei. O auto custo e a falta de política de desenvolvimento, representa as principais causas que impossibilita à classe menos favorecida à frequentar tais locais. Vale ressaltar que, os equipamentos culturais estão localizados majoritariamente, em grandes centros urbanos. Há poucos investimentos por parte do poder público, na área da cultura de entretenimento: teatro, cinema e museu. Principalmente na região Nordeste. Mesmo o país tendo um ministério especialmente para tratar da cultura, a poucas iniciativas e políticas sociais voltadas para o mesmo. Sendo assim, cabe ao Ministério da Cultura, implementar projetos e ações sociais, que der mais ascenção e favorecimento ao tecido social de baixa renda. E que o Governo Estadual e Municipal construa locais públicos: cinema, teatro, biblioteca. Só assim teremos uma democratização no acesso cultural.