Decifra-me ou devoro-te

O acesso à produção cultural em questão no Brasil

Iracema de José de Alencar, romance indianista. O Cortiço de Aluísio de Azevedo da escola literária realista. Dom Casmurro de Machado de Assis. São obras que abordam temáticas sociais e críticas essenciais para a completa formação cidadã. Nesse contexto, apesar de a aproximação e a disponibilidade da cultura ser de evidente importância para uma sociedade, estes não se fazem presentes como deveriam. Em primeiro lugar, é importante destacar que a falta de incentivos para promove o mergulho em outros mundos agravar o acesso a arte. No livro Alice no País das Maravilhas de Lewis Carroll, mostra uma passagem para outro fantástico mundo, que no século XXI só é feita pela cultura. Dessa forma, a escassez de teatros e espaços culturais faz com que a arte gratuita não chegue a grande parte população impossibilitando seu deslumbramento. Além desses aspectos, outros dificultam o envolvimento com a cultura. Vale ressaltar, ainda que, o mercado tornar o preço do acesso a obras e movimentos artísticos elevados para partes da população dificultando seu acesso. O alto preço cobrado em cinemas, teatros e por livros confirmam a Indústria Cultural de Theodor Adorno e Max Horkheimer. Segundo este conceito, a cultura está sendo produzida em massa com o objetivo comercial do lucro. Assim, mesmo que haja a disponibilidade, por questões sociais não chegam para os menos desfavorecidos de riquezas. Fica evidente, portanto, que a maioria da população brasileira não é alcançada pela arte devido a problemas estruturais e econômicos. A fim de promove a aproximação do aluno e a cultura, a recomendação de leituras menos densas e mais informais, e a apresentação de vanguardas artísticas pela escola fomentaram o gosto pela cultura. Por fim, o Ministério da Educação deve trabalhar na fiscalização e punição do encarecimento exorbitante da arte. Somente assim, dentre as opções de Brás Cubas de Machado de Assis, o brasileira decifrara a arte.