Cultura para Todos

O acesso à produção cultural em questão no Brasil

A Constituição Federal de 1988 diz que proporcionar meios à cultura é competência da União, Estado, Distrito Federal e Municípios. Entretanto, grande parte dos municípios não possui salas de cinema, teatro, museus e espaços culturais multiuso, bloqueando o acesso à cultura que é um direito de todos os cidadãos. Além disso, é cabível enfatizar que, de acordo com Durkheim, o fato social é a maneira coletiva de agir e de pensar. Ao seguir essa linha de pensamento, observa-se que o acesso à cultura se encaixa na teoria do sociólogo, uma vez que se uma criança vive em uma família que não se interessa pela cultura, tende a adotá-lo também por conta da vivência em grupo. A cultura proporciona mais conhecimento e lazer a sociedade, contudo o alto custo para adquirir livros em relação a renda do brasileira, cidades sem estrutura de salas de cinemas, teatros e museus impede que cidadãos tenham acesso, proporcionando entretenimento e aprendizagem. O investimento é de extrema importância para o desenvolvimento da cidade e dos indivíduos. Portanto, para resolver a problemática do acesso a produção cultural no Brasil, cabe à escola incentivar a leitura, teatro e criação de artes, visando a importância da cultura na sociedade. Ainda cabe ao Ministério da Cultura junto com os municípios fiscalizar, promover, criar museus, teatros e bibliotecas, como também implementar o acesso à cultura na internet disponibilizando livros gratuitos alcançando mais pessoas.