Cultura oligárquica

O acesso à produção cultural em questão no Brasil

O Brasil é formado por um grande multiculturalismo devido ao seu processo de colonização que abrangeu culturas como a europeia, africana e indígena.Apesar disso, o acesso a produção cultural no país não é homogêneo por causa da desigualdade social fortemente presente no território nacional e a falta de incentivo a projetos culturais, o que permite que muitos brasileiros não conheçam a pluriculturalidade da nação. A minoria das cidades brasileiras possuem cinema, teatro ou museu, fator primordial que dificulta o acesso a esses meios que transmitem cultura.Além disso, os preços para entrar nesses locais são exorbitantes quando comparados a renda média de um assalariado brasileiro, tornando a cultura restrita às condições financeiras do indivíduo e ratificando a desigualdade social. Somado a isso, a falta de apoio aos projetos culturais pelos órgãos municipais tanto no sentido monetário, quanto disponibilizando locais para amostras de dança, teatro, música, entre outras torna-se ainda mais difícil o acesso a produções artísticas para a população.Outrossim, profissionais que vivem do ramo da cultura também enfrentam adversidades para subsistência, segundo a Unesco metade desses profissionais não têm carteira assinada ou trabalham por contra própria. Diante disso, é essencial que o Ministério da cultura junto aos municípios destine verbas e espaços adequados para o desenvolvimento da cultura nas cidades brasileiras.As escolas também têm papel fundamental, devem incentivar seus alunos a não serem pessoas aculturadas, permitindo que o acesso a cultura seja mais democrático.