Cultura brasileira e a desigual acessibilidade

O acesso à produção cultural em questão no Brasil

''O Brasil é o país do futuro, sempre''. A atemporal sentença do escritor Millôr Fernandes define o critico cenário do que deveria ser somente algo positivo, mas traz também obstáculos: a falta de acesso da população a cultura no Brasil. Nesse sentido, a preocupante situação encontra-se com o descaso das autoridades com a expansão e alcance das camadas populares à cultura e da solução do problema. Esse impasse prova a necessidade dos debates acerca dos problemas de acessibilidade no país. Em primeiro plano, o escasso acesso está relacionado com a falta de inclusão e a precarização dos programas culturais nacionais. Nesse contexto, já faz parte de muitas cidades o crescente número de pessoas que nunca foram ao cinema ou a uma peça de teatro, o que acarreta na exclusão destas pessoas na sociedade. Em pesquisa realizada pelo IBGE, mais de 59% da população brasileira não tem alcance a cinema, celebrações culturais e entretenimento,. Ademais, é inquestionável que o planejamento público é insuficiente para acolher grande parte dos cidadãos. O grave cenário contradiz o direito ao acesso a cultura da Constituição Cidadã, sendo causa de muita desigualdade social, principalmente em locais mais pobres. Essas pessoas, sem acessibilidade cultural, crescem sendo vítimas da segregação cultural, onde só tem acesso quem tem condição financeira para tal. Evidencia-se, portanto, que a falta de investimento e planejamento público são gatilhos para a falta de acesso cultural por parte da população. Todavia, para reverter esse panorama, é necessário que as mídias usem sua capacidade de propagação de informação a fim de alertar sobre as causas e consequências do problema. Além disso, o Poder Executivo deve cumprir seu dever e exercer os direitos garantidos pela Constituição, promovendo programas socioculturais, como a construção de museus e teatros em todo país. O governo federal, portanto, deve fazer um plebiscito sobre a deficiência da acessibilidade para que a população possa opinar sobre as melhorias a serem feitas com o intuito de beneficiar a todos os usuários.