Cultura: a crise de acesso no brasil

O acesso à produção cultural em questão no Brasil

Desde os processos denominados "revoluções industriais" e a ascensão do capitalismo, o mundo vem demasiada- mente priorizando produtos e mercados em detrimento de valores humanos essenciais.Nesse sentido, as dificulda- des no acesso à produção cultural é uma realidade no Brasil. Além disso, a necessidade as redes de internet,sobretudo, as minorias,propiciam no precário acesso as culturas do país. Nos últimos anos,os veículos de comunicação divulgam a escassez de pessoas nos cinemas,teatros e museus.Tendo em vista os altos valores cobrados por estes,é um dos fatores para a problemática ao acesso de cultura no Brasil.Nessa óptica,os jovens pouco se interessam com as origens de seu estado e região. Análogo a isso,as Instituições escolares públicas não proporcionam à leitura de livros, filmes brasileiros,dentre outros.Com isso, percebemos o desafio da população ao longo do século XXI. Outro aspecto a ser considerado é a internet que facilita no conhecimento e entretenimento as diversas culturas existentes.Mas,no Brasil,esse acesso não atende à população em geral.Dessa maneira as classes de baixa renda e os indígenas são os mais atingidos.Relativo a isso e, de acordo com o Ministério da Educação,apenas cerca de 18% dos índios tem acesso as redes de tecnologia.Índice muito abaixo para o país que ocupa a 9(nona) posição no ranking da economia mundial. Esse fato,acaba afetando a civilização brasileira. Pode-se perceber,portanto, a questão negativa da produção cultural.Diante disso,o poder público deve criar políticas que viabilizem o acesso as culturas do Brasil,como diminuir os preços dos ingressos nos cinemas e teatros, proporcionando à visão cultural à todos os brasileiros. É imprescindível que o Ministério da Educação incentivem os jovens a leitura, dando-lhes livros, que retratem à cultura do país. Ademais, é relevante, também, as redes de internet as minorias, facilitando a comunicação e entretenimento com os diversos povos. Assim, como dizia Platão: "o impor- tante não é apenas viver,mas viver bem".