Cultura

O acesso à produção cultural em questão no Brasil

Enquanto alguns gostam de Samba raiz, outros preferem Funk. Enquanto poucos frequentam teatros ou museus, muitos optam pelos jogos de futebol. Muitos apreciam Pablo Picasso, outros nem sabem quem é ele. O Brasil, conhecido pela sua diversidade cultural, é um ambiente favorável para pessoas dos mais variados gostos. Afinal, no senso comum, existe a máxima que gosto não se descuti. Contudo, será que o gosto também não pode ser produzido culturalmente? Em primeiro lugar, é importante destacar que a cultura, conhecida como erudita, ao longo da história sempre foi restrita às camadas da elite da sociedade. E, atualmente no Brasil, esse cenário ainda é predominante. Visto que, segundo a Unesco, a grande maioria dos brasileiros não costumam frequentar eventos como teatros, cinemas ou espetáculos de dança. Além disso, poucos possuem o hábito de leitura, ou, até mesmo o acesso à Internet é restrito a poucos. Esses fatores decorrem, principalmente, do custo elevado para se ter acesso a esses entretenimentos. No entanto, não é somente o fator econômico da população que influencia nessas escolhas, uma vez que, as vezes, um ingresso para assistir uma partida de futebol possui um custo maior que a entrada para um teatro. Segundo o sociólogo Adorno, atualmente prevalece a “Indústria Cultural”, contexto em que resulta em público alienado buscando bens culturais transformados em mercadoria e oferecidos pela mídia. Essa teoria explicaria, em parte, o motivo de uma música de fácil memorização sem nenhuma reflexão críticas, bastan que essa música se torne lucrativa. Nesse sentido, o mídia, inclusive a Internet, influencia, padronizando o que as pessoas “devem consumir”. Fica evidente, portanto, que a grande maioria da população brasileira é induzida a acreditar que escolhem livremente o seu entretenimento preferido. Todavia, as opções oferecidas são limitadas pelo poder aquisitivo da população ou pelas opções ofertadas pela “indústria cultural”. Logo, o Ministério da Cultura deve subsidiar eventos culturais como teatros, orquestras e danças para que esses se apresentem gratuitamente para a população, a fim de que os brasileiros conheçam outras opções de entretenimento além das divulgadas pela mídia. Além disso, campanhas publicitárias devem ser criadas incentivando a população a participação desses eventos. E, por fim, nas escolas deve-se promover concursos de teatro, de música e de leitura, dentre outros, a fim de ampliar as opções culturais dos alunos.