Cinema em casa

O acesso à produção cultural em questão no Brasil

Atualmente, a minoria dos brasileiros frequenta cinema uma vez no ano. Além disso, mais de 70% dos brasileiros nunca assistiram a um espetáculo de dança, embora muitos saiam para dançar. Sob o mesmo ponto de vista, grande parte dos municípios não possui salas de cinema, teatro, museus e espaços culturais multiuso. Sendo assim, porque os brasileiros estão se desinteressando pelos espaços culturais do país? Em primeiro lugar, a televisão e a internet possibilitaram um acesso irrestrito a conteúdos culturais de todo o mundo. Com isso e com poucos cliques, hoje é possível ter acesso a grandes obras e até espetáculos através da internet. Desta forma, assistir a estes conteúdos no conforto de casa se tornou a melhor opção para os brasileiros, distanciando-os assim das salas culturais do país. Por outro lado, houve a necessidade da população morar distante dos grandes centros, onde a maioria destes espaços foram construídos. Com isso, o deslocamento necessário para acessar estes locais, se tornou uma verdadeira operação logística, onde em alguns casos podem significar muitas horas de transporte público. Em terceiro lugar, os preços praticados não cabem no bolso do brasileiro. Com isso, muitos locais consagrados acabaram fechando suas portas, principalmente pela falta de público, mas também pela falta de patrocínio empresarial. Desta forma, as empresas preferiram patrocinar as emissoras de televisão e recentemente a internet visando atingir maior audiência em seus comerciais. Os brasileiros estão se desinteressando dos espaços culturais, portanto, pela chegada da televisão e internet, mas também pela falta de patrocínio a cultura nacional. Através disso, o Ministério da cultura criou o Vale-Cultura, para beneficiar prioritariamente os trabalhadores que recebem até cinco salários mínimos. Com isso, o governo está adotando medidas para incentivar a cultura no país, mas ele precisa divulgar melhor estas iniciativas, principalmente para que a população possa ter conhecimento e acesso a estes direitos. Entretanto, precisamos nos conscientizar e aprender a valorizar a cultura brasileira, valorizar nossa produção nacional, pois sem ela, estaremos fadados em pouco tempo a admirar a produção cultural de outros países a distância.