Arte e cultura

O acesso à produção cultural em questão no Brasil

A produção e a disseminação da cultura têm diferentes níveis de adeptos no Brasil. O incentivo para que as pessoas se interessem por arte, história, teatro e por leitura é importante para que haja tanto artistas quanto apreciadores. O gosto pelo meio artístico deve ser adquirido durante a vida, por meio de ensino das escolas e experiências pessoais. Portanto, haver o ensino das artes, literatura e passeios em museus é tão importante para as crianças e adolescentes descobrirem novos meios de interesse. Sendo assim, a produção cultural (como poemas, desenhos e artesanato) incentivada pelas escolas e distribuídas gratuitamente pela cidade se torna um auxílio para as escolas desenvolverem a educação e para a população consumir um material de qualidade. Existem muitos meios de cultura no Brasil: um deles é a literatura. Sabendo da importância da leitura na atualidade (já que as redes sociais gastam muito tempo e resta pouco interesse para ler um livro), o Ministério da Cultura e a Câmara Rio-Grandense realizam a Feira do Livro de Porto Alegre, um evento anual que apresenta uma biblioteca ao ar livre, com todos os gêneros literários e preços acessíveis. Sabendo disso, é possível que haja criação de eventos e condições para frequentar esses locais, como acontece também em determinadas empresas que aderem ao programa do Ministério da Cultura, que disponibilizam (além do vale transporte e alimentação) o vale cultura, que permite a ida em cinemas, teatros e museus. A cultura é importante para o brasileiro conhecer suas origens e para consumir as novas ideias que são produzidas na atualidade. Para que isso seja possível, é preciso que haja o incentivo do Governo Federal, Estadual e Municipal em parceria com iniciativa privada. Assim, com a manutenção dos programas existentes, educação formal e a criação de novos meios de cultura onde ainda não existe (nas cidades interioranas ou periferias) como o cinema e o teatro, haveria sucesso na questão cultural.