Acesso à cultura: herança cidadã

O acesso à produção cultural em questão no Brasil

Segundo o sociólogo inglês Marshall, a herança cultural é algo deixado para todos os povos como uma conquista cidadã. No Brasil, vemos ainda que a produção cultural enfrenta algumas dificuldades e limitações sociais em seu âmbito. Compreendemos a produção cultural como a expressão da própria herança cidadã, pela qual um grupo de pessoas retrata um determinado fato histórico ou cotidiano, sendo uma fonte de transmissão de acontecimentos que marcaram a trajetória da humanidade. Porém, assim como no Brasil colonial, nem todas as pessoas podem ter acesso a essas produções culturais, decorrente da acentuada desigualdade social do nosso país, que limita de forma incoerente a apreciação das artes culturais. Em livros como A Moreninha, podemos ver que no século XVIII o teatro era um meio onde as famílias aristocratas frequentavam, tornando-se algo elitizado, onde excluía as pessoas mais pobres e marginalizadas pela sociedade, entretanto tal Ideia não desapareceu no século XXI, apenas sofreu uma reformulação, sendo visto como um desafio que limita o acesso a expressão cultural. Outro grande obstáculo surgiu com a Revolução Industrial e a ascensão do capitalismo, que apesar de ter revolucionado os veículos de propagação cultural, concomitantemente, limitou as cidades atingidas por tal melhoramento desses veículos, atingindo em sua maioria apenas os centros urbanos, propagando novamente a ideia de elitização da cultura e exclusão de pessoas à herança cidadã comum. Portanto, medidas são necessárias para resolvermos tal impasse. Faz-se preciso a construção de palcos e teatros culturais em cidades interioranas por meio da implantação de projetos governamentais, bem como o apoio aos já existentes como, por exemplo, o SESC, através do financiamento e trabalho do Ministério da Cultura em parcerias com ONGs e com o Ministério da Educação levando oficinas culturais para as escolas de forma a aproximar os alunos do teatro, da dança, da música e das artes, tornado as produções culturais ao alcance de todos os cidadãos, pois a sociedade é resultante da construção cultural e sem ela perecemos no ósculo social.