Acessibilidade cultural

O acesso à produção cultural em questão no Brasil

O acesso à cultura no Brasil se modificou com o passar do tempo. No início da colonização e com a vinda da família real houve uma tentativa de implementar as formas artísticas com a pintura, teatro e artes plásticas. No século XX houve a ascensão do cinema, e atualmente o que está em foco são as mídias digitais. Essas mudanças influenciaram na acessibilidade à cultura? O teatro, uma das primeiras formas de cultura para grandes públicos na Grécia, é uma das expressões artísticas menos vistas pela população brasileira, em média, 70% do povo nunca viu uma peça em um anfiteatro. Por outro lado, as gravações de algumas peças tem mais de milhões de visualizações na internet. Outro fator preocupante é sobre a leitura no Brasil, que é um dos pais considerado quase não leitor. Uma justificativa para isso é que o preço médio dos livros é de 40 reais. Mas outros especialistas dizem que isso é um problema da educação e da forma que a leitura é tratada nas escolas. Da mesma forma que o teatro o cinema está em baixa no cenário nacional. Cerca de 80% da população não vai ao cinema pelo menos uma vez ao ano. Isso deve-se a falar de estruturas de salas para a reprodução do filme em grande parte das cidades do Brasil. Por conseguinte, acarreta em um desprezo e falta de investimentos na redução de filmes nacionais. Perante o exposto a falta de acessibilidade à cultura no Brasil se dá por três fatores: econômico, educacional e incentivos. Para se melhorar a proximidade com a cultura deve-se criar programas que levem, pelo menos uma vez por mês, programas culturais a diversas cidades do Brasil. Mas também as famílias devem incentivar, juntamente com as escolas, a leitura com livros adequados e chamativos para as diversas idades.