Abismos sociais

O acesso à produção cultural em questão no Brasil

O acesso a produção cultural no brasil é em sua grande parte concentrada nas áreas mais ricas das cidades. É necessário haver mudanças governamentais no setor da cultura, para que assim haja uma maior disseminação da cultura em nosso pais. Para que isso aconteça é preciso que haja a criação de centros culturais em áreas mais carentes, bem como o incentivo à produção de cultura a partir de projetos propostos nas escolas. É preciso compreender que a maioria dos grandes centros culturais estão localizados nas áreas mais ricas das cidades. Populações que residem em áreas mais afastadas muitas vezes se vêm excluídos de frequentarem estes centros culturais por o mesmo se localizarem muito distante da região que eles moram, e também por causa do alto valor dos ingressos. Com a criação de centros culturais em áreas mais carentes que tivessem ingressos a preços populares poderíamos fazer a inclusão social desses cidadãos mais carecidos. No entanto, não bastaria apenas uma maior acessibilidade aos centros culturais, precisaríamos também de um maior incentivo à apreciação da cultura, uma vez que muitas pessoas não se interessam pela mesma. Com a criação de projetos nas escolas relacionados as artes, como por exemplo cursos de teatro, aulas de pintura, entre outros poderíamos incentivar toda a população a ter um maior interesse pela cultura, uma vez que estes projetos seriam destinados a toda a população. Em vista do que foi discutido, conseguimos averiguar que o acesso à cultura no brasil é destinado à poucos. Novos centros culturais bem como projetos que incentivam a arte, como os supracitados, são a solução para termos uma disseminação de cultura mais justa parar todos. Não podemos deixar que as nossas diferenças sociais impeçam que a cultura seja levada para ambas as classes. Como Confúcio já dizia “ a cultura está acima da diferença da condição social”.