A questão da produção cultural no país brasileiro

O acesso à produção cultural em questão no Brasil

A cultura em geral pode ser definida como todos os hábitos, costumes e valores adquiridos pelos seres humanos. E no Brasil, em algumas regiões, ainda é difícil o acesso à produção cultural, por motivos de condições financeiras, ausência de opções culturais em suas cidades ou até mesmo a falta de tempo. Atualmente, cerca de 70% dos brasileiros jamais assistiram a um espetáculo de dança, ou frequentam locais como teatro e museus raramente ao ano. Isso ocorre devido a uma grande parte da população que ainda não têm boas condições financeiras para frequentar lugares, no qual as entradas são pagas e muito caras. A falta de tempo e a ausência de interesse por uma parte da sociedade é outra razão, pois devido a rotina diária não acaba sobrando tempo para a diversão com a família ou preferem ficar em suas casas usando a tecnologia, como o celular, que oferece outros meios de entretenimento, o que mostra também que a cultura brasileira vem perdendo um pouco de seu valor. Outro motivo é o fato de poucas cidades brasileiras existirem teatros, museus ou até mesmo bibliotecas com variedades de livros, como acontecem em cidades do Norte e em outras regiões do país de difícil acesso, no qual não há incentivos por parte dos governantes locais. A situação do acesso à produção cultural no país brasileiro, portanto, vem decaindo gradativamente devido à falta de tempo e de interesse por parte da sociedade, por não terem condições financeiras ou a falta de opções culturais e de entretenimento em suas cidades. Contundo, para que isso seja resolvido é necessário que o governo estadual faça parcerias com as prefeituras municipais e criem programas com o objetivo de levar o teatro e outros tipos de produção até as escolas mais carentes. E é necessário também que o Ministério da Cultura realize espetáculos gratuitos, como shows de circos e apresentações de danças á lugares onde a população não tem facilidade ao acesso.