A dificuldade do acesso aos meios culturais no Brasil

O acesso à produção cultural em questão no Brasil

Durante a crise econômica do Império Romano, a política do pão e circo utilizava meios culturais para desviar a atenção das pessoas perante a essa difícil época. Fora do histórico cenário, a arte permanece como forma de entreterimento em nossa sociedade pós-moderna, servindo como uma divertida forma de escape à rotina do cotidiano. Não obstante, o acesso a esses meios ainda é difícil para muitas pessoa no Brasil, evidenciando um grave problema sociocultural. A falta do acesso aos meios culturais acarreta em uma sociedade sem zelo cultural e que despreza o trabalho artístico, comprometendo seu senso crítico e moral. Ademais, o fato de que a maioria das pessoas que se encaixam nesse problema pertencem às classes sociais C, D e E sugere que o Brasil ainda enfrenta um outro problema: a desigualdade social. Os livros, por exemplo, além de serem culturais, desenvolvem a capacidade linguística e comunicativa de uma pessoa, porém apresentam um alto preço de mercado, dificultando sua aquisição. Contudo, apesar da existência do Vale-Cultural como benefício para as pessoas com baixa renda, o desinteresse existente por esses meios acaba perpetuando a existência do problema. De acordo com a Unesco, grande parte dos brasileiros não possuem computadores e internet em casa, à vista disso, o governo deve providenciar computadores e a diminuição do preço cobrado pelas operadoras de internet ao povo mais pobre. Ademais, deve-se criar museus, cinemas e outros ambientes culturais públicos sem cobrança de taxas, de forma com que as pessoas tenham mais interesse e acesso a eles.