A desvalorização de um bem tombado

O acesso à produção cultural em questão no Brasil

Para a UNESCO, a cultura confere ao ser humano a capacidade de refletir sobre si mesmo: através da reflexão, o homem discerne valores e procura novas significações. Entretanto, a valorização e a busca de conhecimento em locais diferenciados enfrentam exacerbada escassez na sociedade brasileira; isto é, monumentos históricos e simbólicos tais como o Cais do Valongo - situado no Rio de Janeiro e recentemente tombado como Patrimônio da Humanidade - recebem baixo enaltecimento da população em que se limita constantemente às tradições científicas de suas histórias. Atualmente, observa - se que a sociedade enaltece somente as tradições em que são de sua relevância; ou seja, ignoram a possibilidade de obter conhecimento de seus antepassados pois vivem somente em seu mundo habitual. Nesse contexto, os indivíduos desvalorizam o que tem de ademais aos conteúdos de sua determinada localidade. Diante disso, diversos atrativos turísticos de uma região são poucos conhecidos por seus próprios adjuntos habitantes. Em consequência disso, pode - se observar o Cais do Valongo em que foi o local de chegada dos escravos em que eram comercializados na área do porto, hoje conhecida como zona portuária. Juntamente, há aqueles escravos em que após chegarem eram carregados para o Cemitério dos Pretos Novos pois estavam adoentados e não dispunham do valor em que era almejado naquela época. Grande parte dos habitantes da cidade se limitam a estarem atentos ao que se descreve o atrativo ao passar próximo e, com isso, a sociedade atual desconhece de locais significativos tais como os bens tombados citados anteriormente, desvalorizando sua crença e sua história. Por todos esses aspectos a cidadania do século XXI vivencia em sua zona de conforto, bloqueando - se de diversos conhecimentos e curiosidade em que pode estar explorando na sua localidade. Sendo assim, é preciso que haja uma técnica do Ministério do Turismo tal como o efetuado em parte da atual zona portuária para despertar o interesse desses habitantes e contatar o quão grande é o valor e a importância da preservação desses patrimônios que representam a cultura nacional.