A democratização do acesso à cultura

O acesso à produção cultural em questão no Brasil

Informação, velocidade e acessibilidade representam algumas das inúmeras manifestações relacionadas à internet e ao acesso à cultura. Tais manifestações contribuem para a politização do indivíduo, entretanto, podem desencadear no ser humano dependência na rede mundial de computadores. O conhecimento acompanha o homem ao longo de sua história, e a propagação por meio de pinturas rupestres; do Departamento de Imprensa e Propaganda (DIP), durante a Era Vargas; ou a Semana de Arte Moderna, em 1922 compõem o homem informatizado de hoje. Porém, frente à isso, o livro impresso perdeu um pouco sua influência sobre a vida do homem, uma vez que, com o surgimento da internet, obtém-se qualquer informação através de um "click". Diante disso, com a rede mundial de computadores, o indivíduo cresce seu repertório cultural, já que a fácil forma de aderir conhecimento online, seja por meio de artigos, downloads de livros, filmes ou outras maneiras, faz-se presente no dia a dia da sociedade que convive com o legado da globalização. No entanto, apesar da internet agir como mecanismo de democratização à cultura, ela pode levar impactos negativos a vida do indivíduo, visto que, o uso excessivo desse meio pode tornar os usuários dependentes, que não conseguem passar dias ou até mesmo horas offline. Além disso, há indivíduos de má índole que divulgam informações errôneas e prejudicam algo tão importante para o homem. Nessa perspectiva, para o fim desse cenário de impactos negativos, é imprescindível o esforço coletivo. Os governos, em todas as suas esferas, devem promover atividades que estimulem o acesso à cultura, a exemplos, feiras literárias, peças teatrais, musicais e outros, para que a população possa ter maior contato com esses eventos; as Instituições de ensino adotar debates e palestras de cunho educativo desde as primeiras séries, com o intuito de instruir ao bom uso da internet e de haver uma ascensão cultural. Ademais, a mídia, junto ao Ministério da Cultura, por meio de um ativismo na internet, disseminar a ideia do quanto ter acesso a informação e cultura é necessário para o ser. E, ainda, o próprio indivíduo, instigar a sua busca por cultura, pois, como dizia Immanuel Kant: " O ser humano é aquilo que a educação faz dele".