A cultura da falta de incentivo

O acesso à produção cultural em questão no Brasil

O Brasil, é um país de imensa diversidade cultural entre os povos de diferentes lugares do mundo que aqui vieram habitar. Todo tipo de cultura pode ser encontrado no Brasil, mas a desigualdade social e a falta de incentivo à cultura, afetam o acesso de muitas pessoas interessadas em conhecer novos costumes, hábitos, artes e muitas outras coisas relacionado à cultura. O que fazer para incluir as pessoas ao mundo cultural? A cultura é tudo aquilo que não vem da própria natureza, mas sim, criado pelos seres racionais, os seres humanos. Cultura envolve pessoas, lugares, hábitos e diferentes costumes. O significado de cultura pode cair no senso comum das pessoas que pensam que só envolvem leitura, músicas e teatro, mas esquecem que envolvem hábitos e costumes, como a vida dos indígenas e tradições brasileiras. O Brasil é diversificado e concentra povos de diferentes lugares do mundo. Porém, é muito comum com tanta diversidade de cultura no país, que muitas pessoas fiquem de fora desses conhecimentos socioculturais. As classes mais baixas são as que mais sofrem com a falta de inclusão, pois, não há incentivo por parte de alguns estados e das próprias instituições de ensino, nem mesmo para a leitura. Hoje em dia temos uma lei que permite estudantes de todos os níveis de ensino, de pagarem meia-entrada nos museus, teatros, cinemas, eventos, etc. Entretanto, algumas cidades não oferecem museus, salas de cinemas, nem mesmo teatro para entretenimento. Em algumas estatísticas recentes, mostram que quase 90% da população não tem acesso a algum meio de cultura. Pela Constituição brasileira, resumidamente, o estado deve garantir o acesso à cultura para população, além de, incentivar e apoiar manifestações culturais das diversas populações habitadas no Brasil. É visível pela diferença socioeconômica de alguns lugares no Brasil. Enquanto estados como São Paulo e Rio de Janeiro trazem grande variedade culturais, muitos lugares do Norte e Nordeste do país, não se importam em levar cultura para a população, ficando muitas vezes pelo centro de seus Estados realizarem atividades culturais, ficando muito restrito às cidades pequenas e afastadas . O problema no geral, é que muitas pessoas não tem o incentivo à cultura, algumas cidades grandes podem oferecer entretenimento de sobra. E mesmo assim há o problema da falta de divulgação, incluindo menos pessoas. Com a organização de eventos culturais, é possível uma valorização da cidade, além de trazer um retorno financeiro para a mesma, com o intuito de investir mais em educação e áreas culturais. Seria importante cada Estado oferecer ,também, eventos culturais diversificados, gratuitamente, para a inclusão da população. Outro ponto a se destacar, é a divulgação de eventos por meio das redes sociais, jornais, e mídia. Tudo com o incentivo dos órgãos públicos do governo. As escolas, como principal formadora de caráter de um individuo, deveriam promover o acesso à cultura na vida dos jovens desde os primeiros aos últimos anos letivos , levando os alunos em visitas técnicas, centros históricos, teatros e museus, além de incentivar o jovem a ler livros de diversos gêneros. A cultura é importante na vida das pessoas, mas assim como na frase de Fernando Pessoa, “cultura não é ler muito, nem saber muito; é conhecer muito.”