A cultura como forma de integração

O acesso à produção cultural em questão no Brasil

A transmissão da cultura é uma forma de se passar hábitos e conhecimentos aos indivíduos das futuras gerações, possibilitando que eles se integrem por meio de suas diferentes práticas. Infelizmente, o acesso à produção cultural no Brasil tem sido limitado, tendo em vista a intensa elitização dos meios culturais e a falta de hábito dos brasileiros de frequentarem ambientes propulsores de cultura, resultando numa sociedade pouco integrada, excluída das produções culturais. É importante lembrar que foi durante o Renascimento Cultural, com o investimento maciço em obras de arte, que a burguesia conseguiu alcançar prestígio social. Contudo, ainda hoje, as produções culturais se destacam como forma de ascensão social, visto que os preços dos meios culturais são exorbitantes comparados às condições sociais da maioria dos brasileiros. Dessa forma, cidadãos economicamente desfavorecidos ficam gradativamente mais excluídos dos eventos culturais, agravando a desigualdade social no Brasil. Além disso, existe o fator da falta de hábito do gosto pela cultura, enraizado principalmente nas classes sociais mais baixas. Isso se dá, dentre outros motivos, pelo baixo investimento nas estruturas escolares, as quais muitas vezes não possuem bibliotecas nem salas de informática, resultando num futuro cidadão afastado das manifestações culturais, desinteressado pelos livros e não incluído no mundo digital. Considerando que o acesso às produções culturais no Brasil tem se reduzido, é necessário, portanto, que medidas sejam tomadas. Cabe às prefeituras municipais popularizar eventos culturais, através da promoção de shows musicais, teatros, danças e exposições artísticas a preços mais acessíveis, a fim de dirimir a elitização dos meios culturais. Ademais, órgãos administrativos do governo devem incentivar a afinidade pela cultura na população, por meio do investimento nas estruturas educacionais, proporcionando salas de leitura, ambientes virtuais, aulas de dança e de teatro, com o objetivo de que num futuro não muito distante todos os brasileiros possam desfrutar da integração proporcionada pelo acesso à cultura.