A cultura cara do Brasil

O acesso à produção cultural em questão no Brasil

Através da miscigenação de povos desde o período colonial, o Brasil dispõe de uma das culturas mais ricas do mundo. Mas características da cultura brasileira como literatura e cinema, por exemplo, representam um alto custo e está acima do orçamento da população. O alto preço de livros e as caras entradas para o cinema fazem com que muitos brasileiros optem por outras formas de entretenimento, como o samba, e tal realidade representa uma grande problemática para o conhecimento cultural do povo brasileiro. O filósofo inglês, Francis Bacon, defendia a ideia de que saber é poder, sendo assim, pode-se dizer que o conhecimento é a chave para grandes conquistas. A inacessibilidade à algumas formas de cultura já mencionadas, tornam esse conhecimento mínimo prejudicando o poder, da população, mencionado pelo filósofo. Por isso, o governo já criou formas de incentivo a cultura como o Vale-cultura, que ajuda muitos brasileiros a terem mais acesso a serviços culturais. Dessa forma, cabe aos órgãos responsáveis maximizar os programas de assistência cultural para atingir um público ainda maior de brasileiros. Além disso, é de responsabilidade das escolas a implantação de projetos educativos que incentivem práticas como teatro e leitura fazendo com que os alunos, desde jovens, tenham acesso aos mais variados tópicos da cultura brasileira.