O abuso de álcool na sociedade brasileira

Em meados do século XX o artista Pablo Picasso pintou a si mesmo consumindo a popular bebida da época, o absinto responsável por altos índices de alcoolismo e morte naquela época. Transgredindo para atualidade, o abuso de álcool ainda é um grave problema que atinge variadas idades e encontra barreiras sociais. Dessa forma, são urgentes medidas efetivas para reduzir o consumo abusivo de álcool na sociedade brasileira. Em primeira análise, nota-se a existência de um comportamento preconceituoso com as pessoas alcoólicas. Isso ocorre por parte da sociedade que trata de forma depreciativa e pejorativa tal condição, considerada uma enfermidade pela Organização Mundial de Saúde. Por conseguinte, esse contexto isola o paciente dependente de suas relações sociais e prejudica o tratamento adequado que exige apoio familiar. Outra problemática refere-se à falta de fiscalização do poder público acerca do consumo de álcool por jovens menores de idade. Segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística, 55% dos adolescentes já ingerem bebidas alcoólicas em estabelecimentos públicos, o que é proibido por lei. Nesse cenário de ilegalidade e descaso, o consumo precoce torna esses jovens cada vez mais vulneráveis à dependência do álcool. Portanto, são urgentes medidas para reduzir o abuso de álcool. Para isso, é preciso que a mídia invista de forma mais intensa em uma ficção engajada que aborde o alcoolismo de forma humanizada, seu enfrentamento e superação, a fim de conscientizar a população e estimular o paciente. Além disso, as secretarias municipais de saúde devem instaurar operações de fiscalização em estabelecimentos, sem prévio aviso para coibir a venda de bebidas alcoólicas a menores de idade, aplicando as multas cabíveis. Com essas medidas, será possível oferecer uma nova realidade, diferentemente da vivida pelos grandes artistas.