Equilíbrio aristotélico

O abuso de álcool na sociedade brasileira

Segundo a tese do antigo filósofo Aristóteles, deve haver um equilíbrio em tudo que existe na natureza, tal teoria é denominada Lei da justa medida, na qual relata que o excesso e a escassez são ruins. Diante disso, é notório que esse pensamento se aplica ao consumo de bebidas alcoólicas. De fato, o álcool está presente no cotidiano de todas as pessoas, hodiernamente, facilitando o consumo em excesso, que pode ser causado por influências de outras pessoas e resultando em consequências como a confusão mental e violência. É importante considerar que, de acordo com o sociólogo Émile Durkheim, a sociedade possui um forte poder coercitivo sobre a consciência individual das pessoas. Nesse sentido, a falta de limites com relação a compra e o uso de cervejas, vinhos ou destilados, está associada com a persuasão de uns indivíduos sobre os outros. Logo, ao estar em uma festa, por exemplo, em muitos casos, as pessoas se sentem quase que na obrigação de beber daquela bebida e se juntar de maneira efetivada aquele grupo. Nessa perspectiva, muitas vezes, o consumo não é feito de maneira moderada causando graves consequências. Nesse panorama, sob efeito de bebidas alcoólicas, as pessoas perdem a noção dos fatos reais, sofrendo com confusões mentais. Dessa forma, a euforia de tal efeito em conjunto com a imprudência já causaram grandes números de mortes no trânsito, pensando nisso, foi criada a Lei Seca com o intuito de prevenir as catástrofes da associação do álcool aos veículos. Ademais, violências domésticas também são observadas, pois são inúmeros os casos nos quais entes familiares se agridem, por estarem no efeito alcoólico. Fica claro, portanto, que o excesso de tais bebidas geram malefícios à sociedade atual. Nesse viés, faz-se necessário que o Governo em conjunto com a média intensifique as propagandas explicativas sobre as consequências ruins do alto teor de álcool consumido e esclareça também que não é preciso seguir comportamentos por influências. Tal projeto pode ser realizado por meio de vídeos nos intervalos comerciais da televisão, distribuição de panfletos físicos e virtuais na Internet. Dessa forma, com um grande número de pessoas conscientes, será possível obter uma sociedade mais equilibrada seguindo a teoria aristotélica.