Moradia social: a questão da ocupação x habitação

Apesar de um problema atual, a falta de moradia gera revolta desde a Revolução Russa, de 1917, que previa a igualitária distribuição de bens materiais, usando de meios como reformas agrária e urbana. Entretanto, hoje, tal problema ainda está presente, principalmente por causa da desigualdade social elevada, que causa extrema pobreza em parte da população, que acaba não tendo condições nem de possuir moradia. Primeiramente, é indiscutível que a questão social está entre as causas do problema. Segundo Aristóteles, importante filósofo grego do século III a.C; "A base da sociedade é a justiça". Sob essa ótica, observa-se que a desigualdade social é uma injustiça, pois enquanto uns possuem residências que já não são usadas a anos, outros passam por necessidades enquanto vivem nas ruas. Esse fator atual em um fluxo contínuo e favorece na formação de um problema social com dimensões cada vez maiores. Ademais, outro ponto que merece atenção está relacionado às consequências geradas por esse contexto. Segundo a prefeitura do Rio de Janeiro, mais de 12 mil pessoas moram nas ruas. Por conseguinte, como efeito negativo dessa problemática, está a extrema pobreza que acaba privando as pessoas de seus direitos que deverias ser fornecidos pelo Estado de acordo com a Constituição de 1988, como direito à moradia, à saúde e à educação. É evidente, portanto, que medidas são necessárias para se resolver tal problema. Sendo assim, o Estado deve promover projetos reformistas, como, por exemplo, a ocupação de casas em desuso, por meio de amplo apoio popular, que inclua debates entre políticos e grandes proprietários favoráveis a tais ações e propagandas televisivas. Nesse sentido, o intuito de tal medida deve ser o de permitir que cada pessoa usufrua de seus direitos a fim de acabar com desigualdades e erradicar o problema.