Moradia social: a questão da ocupação x habitação

O filme estadunidense Elysium retrata a questão da ausência de uma urbanização planejada como fator determinante para a vunerabilidade social, uma vez que os moradores do planeta Terra, não possuem condições socioeconômicas de usufruir de serviços sociais como saneamento básico e segurança pública equanto, os habitantes de Elysium vivem em um ambiente completamente idealizado em prol da urbanização.De maniera análoga a ficção, a realidade brasileira relacionada a ocupação e habitação do território é deficitária em termos de igualdade e plenitude de moradia social. Primariamente, a desigualdade pertua esse agravo.De acordo com a socióloga Ruth Gloss, a gentrificação é o processo responsável pela expulsão de um grupo de baixa renda de uma região com o propósito de entrada de outro com maior poder aquisitivo.Nesse viés, a especulação imobiliária determina a elevação de valores dos imovéis e alugueis, por meio de práticas como melhoria de serviços privados e públicos como obras de pavimentação e iluminação de ruas, e por consequência famílias são obrigadas deslocarem-se para áreas periféricas. Além disso, a problemática é de cunho administrativo.Segundo o Estatuto da Cidade, todo munícipio com mais de 20 mil habitantes, deve elaborar um plano diretor, que gerencia o espaço urbano.No entanto, a efetividade desse poder municipal destoa desse ideal pois é comum o crescimento e surgimento das cidades de forma abrupta e desordenada, como resultado surge o déficit habitacional, devido a falta de moradias ou condições precárias de habitação com execesso de moradores. Diante dos fatos supracitados, é necessário que o Programa Habitar Brasil ,cuja Caixa Econômica Federal é o agente financeiro e técnico, por intermédio de repasses financeiros do Governo Federal ,expanda esse projeto que incentiva a geração de renda e o desenvolvimento em assentamentos de risco ou favelas com co intuito de melhorar as condições habitacionais.Sendo assim responsável pelas ações de construção de novas moradias, implantação de infraestrutura urbana e saneamento básico, e recuperação de áreas ambientalmente degradadas.