Moradia social: a questão da ocupação x habitação

A habitação precária ou a falta dela é um problema que ainda afligem milhares de brasileiros, pois o não planejamento urbano levou a população a morar em áreas sem estrutura para abriga-los. Além disso, a especulação imobiliária deixa muitos cidadãos impossibilitados de comprar ou alugar um imóvel para morar. O Brasil tem dificuldade em conceder moradia digna população carente, que em sua maioria reside em bairros distantes e com infraestrutura precária. A história do País é marcada por planejamentos urbanos que excluem os mais pobres, como foi feito na cidade do Rio de Janeiro, no século XX, em que, para revitalizar a região central, foram destruídas os cortiços (casarões que abrigavam dezenas de famílias), deixando seus moradores sem opção, levando a formação das favelas, locais ainda mais precários. Hoje, essas regiões estão cada vez maiores e encontradas em muitas cidades do país, já que são a única opção da parcela mais pobre da sociedade, pois outras mais centrais e estruturadas são extremamente caras. Atrelado a isso, a especulação imobiliária aumenta a dificuldade de aquisição de moradias. A especulação imobiliária, consiste em empresas ou pessoas comprarem imóveis ou terrenos em áreas com boa infraestrutura e deixarem eles sem utilizar aguardando sua valorização. Isso leva ao aumento dos preços naquela região para compra ou aluguel, impossibilitando que pessoas mais pobres tenham acesso a melhores habitações, sendo “empurrados” para locais afastados e sem saneamento básico. Com isso, muitos são obrigados a morar na rua, como mostrou pesquisa feita pelo Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada, em que em 2017 eram mais de 100 mil moradores de rua no Brasil. Desse modo, é cada vez mais difícil a maior parte da população conseguir uma moradia digna. Como se vê, o Brasil tem vários problemas de habitação. Para amenizá-los, é necessário que os Governos Municipais invistam em melhoria nos subúrbios e favelas, com criação de redes de esgoto e água encanada, além de levar serviços públicos para essas regiões como postos de saúde e hospitais. Isso, melhoraria a qualidade de vida dos moradores, já que diminuiria o risco de doenças atreladas a falta de saneamento básico, que são as mais recorrentes nessas localidades. Além disso, o Poder Legislativo Federal tem que criar uma lei, que empregue altas taxas a quem deixe imóveis e terrenos vazios por muito tempo, para diminuir a especulação financeira. Assim, aumentando o número habitações no mercado e consequentemente seus preços, o que facilitaria a compra ou aluguel por pessoas mais necessitadas.