Moradia social: a questão da ocupação x habitação

Com o processo de industrialização e urbanização do Brasil, na década de trinta, acabou causando o êxodo rural e o aumento da população nas cidades, este crescimento ocorreu de forma desenfreada e sem planejamento, que colaborou para o surgimento de problemas sociais, com a falta de moradias e habitações com as estruturas básicas para se morar, e o aumento do numero de favelas. Embora o problema não seja novo, ainda esta presente na sociedade atual, pois grande parte da população ainda não possuem moradias dignas, e com recursos básicos para a habitação. O aumento de moradores de rua e a falta de planejamento e estruturas básicas em regiões carentes são mais um reflexo dos problemas da falta de moradia e habitação, que se agrava com a crise econômica brasileira, pois a falta de emprego e renda pode gerar situações propicias para a ocupações de prédios abandonados e o aumento de moradores de rua. O recente incêndio no prédio em São Paulo mostrou o problema de moradia vigente nos pais. O prédio que foi um edifício comercial acabou sendo ocupado e transformado em um prédio residencial, por pessoa que não podiam custear um aluguel ou seu próprio imóvel, e para não se encontrarem em situação de rua, viram como solução fixar residência naquele local, que não contava com requisitos básicos de segurança e infraestrutura que um prédio residencial precisa ter. Para que esta realidade mude, e preciso que o numero projetos habitacionais sejam aumentados, e se estudar a possibilidade de negociar com os donos de imóveis abandonados, principalmente os com boa localização, a venda para as prefeituras, para que estas possam adequá-los e transforma-los em residências habitáveis, para tentar solucionar o déficit de moradias. E preciso também uma maior divulgação dos órgãos governamentais e não governamentais que trabalham para reintegrar o morador de rua à sociedade.