Moradia social: a questão da ocupação x habitação

Desde o Iluminismo, evidenciou-se que a mobilização entre os indivíduos, em relação aos problemas enfrentados por cada um, promove o progresso social. Entretanto, a questão da falta de moradia impossibilita que essa parcela da sociedade desfrute dos ideais iluministas. Nesse contexto, não há dúvidas que ocupações irregulares é um desafio no Brasil, o qual ocorre, infelizmente, devido à negligência do governo, mas também pela falta de condições financeiras da população. Convém ressaltar, primeiramente, que embora a Constituição Federal de 1988 garanta que todo cidadão tem direito à moradia, todavia, a realidade é justamente o oposto e o resultado desse contraste é claramente refletido nas ocupações irregulares. De acordo com a Prefeitura do Rio de Janeiro, mais de 500 mil necessitam de uma moradia digna, logo, o desmazelo do Governo com investimentos insuficientes para moradias populares, complica na não concretização de uma casa agradável, fazendo os direitos permanecem no papel. Outrossim, evidencia-se desigualdade socioeconômica como impulsionador do problema. Segundo sociólogo Zygmunt Bauman, a falta de solidez nas relações sociais, políticas e econômicas, tem como finalidade atender os interesses individuais. Dessa forma, o homem, nesse cenário líquido, acaba aumentando a diferença financeiras, uma vez que não há preocupações com o bem estar dos menos favorecidos, como a ausência de oportunidade de crescimento no trabalho, o que demonstra uma falta de respeito com a população carente, e construindo-se um obstáculo para solucionar essa adversidade. Mediante o exposto, fica claro que medidas são necessárias para a solução do problema. Portanto, o Ministério do Trabalho por meio de parcerias públicas privadas deverá criar projetos de empregabilidade, que serão destinadas às pessoas de baixa renda, com finalidade de dá condições financeiras para adquirirem uma moradia digna. Ademais, por intermédio de verbas repassadas do Poder Público, cabe aos Governadores, de cada estado solicitar reparos necessários nos prédios desativados, para que sejam destinados para moradias. Dessa forma, a questão das moradias irregulares será atenuada, fazendo valer o que está previsto na Constituição brasileira.