Moradia social: a questão da ocupação x habitação

O Brasil é o 5º maior país do mundo, com uma extensão territorial de aproximadamente 8,5 milhões de quilômetros quadrados, porém, ainda assim é possível ver pessoas desabrigadas, nas ruas e em péssimas condições de vida. Logo, o problema não é devido à falta de espaço, muito pelo contrário, estima-se que somente na região metropolitana do Rio de Janeiro existam mais de 5 mil imóveis abandonados. De acordo com a constituição brasileira, todas as pessoas têm direito à moradia, porém muitas claramente não possuem. Isso é um problema porque é inadimissível o fato de que muitas pessoas estão nas ruas, sem qualquer cuidado e caminhando para a desumanização, além de que a ocupação ilegal de moradias abandonadas pode causar conflitos. O descaso com a população de baixa renda é um dos fatores que contribuem para o agravamento da situação, assim como o crescimento da especulação imobiliária, que gera um grande número de prédios vazios. Portanto, é necessário resolver esse impasse. O Ministério do Desenvolvimento Social deveria propor melhorias nos programas sociais como o Minha Casa, Minha Vida, sugerindo maiores investimentos para a criação de novos conjuntos habitacionais, além de aprimorar os atuais, que apresentam alguns problemas estruturais. Também poderia ser uma solução efetuar uma reforma agrária, para redistribuir as terras aos mais necessitados, o que levaria a uma grande diminuição do número de desabrigados.