Moradia social: a questão da ocupação x habitação

O Art. 6 da Constituição Federal de 1988 afirma que todos devem ter acesso aos direitos sociais básicos, como a moradia. Entretanto, hoje no Brasil é possível perceber milhares de pessoas vivendo em condições de pobreza, sem ter acesso a uma habitação. Desta forma, cresce o número de lugares que são ocupados por pessoas que não tem acesso ao seu direito de ter um lar. É preciso uma nova atitude por parte do Estado para que esse problema seja combatido. O inchaço urbano observado apos a era Vargas mostrou que as grandes cidades não estavam preparadas para a grande migração que levou as pessoas a procurarem por melhores condições de vida nas áreas industrializadas. Assim, a falta de condições financeiras para se bancar nas grandes cidades fez com que as ocupações começassem. De maneira análoga, hoje é possível observar que muitas pessoas ocupam por não terem outra opção. Além disso, mesmo com programas de inclusão como Minha Casa, Minha Vida e habitações sociais, há pessoas que estão desempregadas e não possuem renda para arcar com as despesas de uma moradia. Assim, mesmo após receberem uma casa do Estado, acabam voltando para as ocupações por não conseguirem pagar os custos da casa. Mostrando que desta forma, o Estado está tratando apenas a consequência, e não a causa do problema. Portanto, faz-se necessário novas medidas que acabe com pessoas sem lugares para morar. O governo deve investir na criação de novos empregos, através de obras publicas. Dando a oportunidade às pessoas que não possuem renda de ganhar um dinheiro para tentar melhorar sua vida. Além disso, O Ministério da Educação deve investir em cursos de especialização para que as pessoas tenham um conhecimento que pode ajuda-la a ganhar dinheiro.