Moradia social: a questão da ocupação x habitação

Segunda a constituição vigente , formulada em 1988 ,todos os cidadãos dispõem do direito de possuir uma habitação digna e de qualidade .Todavia , na atualidade , é perceptível que esse direito está sendo negligenciado ,pois milhares de indivíduos não possuem moradia e ,em decorrência ,recorrem à habitações clandestinas para se refugiarem .Diante disso,diversos indivíduos ficam expostos aos riscos dessas moradias ,uma vez que elas ,na maioria das vezes , não possuem o mínimo de infraestrutura.Entretanto , a sujeição de parte da população a esses riscos é uma consequência da falta de auxílio e ajuda do Estado e dos municípios para com eles . Devido a crise econômica vivenciada no Brasil , milhares de pessoas perderam suas fontes de renda ,uma vez que 27,7 milhões de indivíduos encontram-se desempregados no país segundo o IBGE ( Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística ).Por consequência , muitos desses indivíduos não conseguiram mais liquidar seus alugueis ou prestações de moradia ,gerando ,dessa forma , a necessidade de procurar outras formas de habitação , como a por invasão .Contudo,a ocupação de prédios e casas abandonadas tornou-se uma prática comum para aqueles que não desfrutavam mais de meios econômicos , pois os municípios não ofereceram à esses vulneráveis habitações gratuitas ou mecanismos para que eles saíssem desses locais . Porém , o descaso com a habitação da população mais carente não se iniciou com a crise econômica , apenas se agravou durante a recessão,posto que durante o período anterior a estagnação econômica o governo não investiu devidamente em projetos de habitação popular.Destarte, a necessidade das pessoas em ocupar lugares inóspitos é uma decorrência da omissão do Estado em garantir , durante o seu crescimento , ocupação de qualidade a todos . Diante do exposto , é perceptível que os cidadãos que ocupam locais ilegais são ,majoritariamente ,os que não possuem condições socioeconômicas favoráveis .Assim sendo, essa camada social fragilizada ,encontra nas perigosas ocupações a solução para diminuir os seus gastos ,uma vez que o Estado e os municípios não constrói medidas para os auxiliar com habitações gratuitas ou ajuda financeira. É evidente ,portanto , que muitos brasileiros refugiam-se nas ocupações ilegais pela falta de recursos financeiros e pelo descaso do Estado perante essa situação . Dessa forma, é fundamental que os municípios ,principalmente os com grande índice de locais ocupados ilegalmente , inicie um projeto de construção de novas habitações .Esse projeto ocorrerá com a participação dos beneficiados que se encontram desempregados ,sendo que cada favorecido ao trabalhar seis meses na obra , como ajudante de pedreiro ou auxiliador de limpeza, será beneficiado com a diminuição de 10% no total do valor da moradia .Conquanto, aqueles que não conseguirem trabalhar ,por problemas de saúde , deverão receber a casa de forma gratuita.As moradia, daqueles que não trabalharem ,deverão ser financiadas com parcelas baixas ,de acordo com a renda das famílias , e sem juros .Todo o custo inicial deverá ser financiado pelo Estado.Logo , no futuro todos terão moradias dignas.