Moradia social: a questão da ocupação x habitação

A tela '' Os retirantes '' de Cândido Portinari foi elaborada para denunciar o cenário alastrante da seca e da migração forçada dos nordestinos no século XX em busca de emprego e moradia.Hoje,ao contrário do fenômeno da seca,a grande problemática do Brasil em questão a morar com dignidade é consagrada nos moldes da reintegração de posse e da desocupação local por ordem legislativa.Dessa forma, o pilar das duas adversidades habitacionais é sustentado pela gritante diferença entre classes, marcando as desigualdades. Primeiramente, o direito à moradia é um direito constitucional. Logo,ao tirar o direito de uma pessoa sobre uma habitação na forma de expulsão e despejo, fere o contrato social. Além disso,burla-se o direito à vida, pois a saúde,a segurança e a habitação não são garantidos quando se está morando na rua e sem emprego. Sendo assim, a exemplo do ocorrido em 2017 pelo então prefeito do estado de São Paulo, Dória, houve desocupação de espaços e moradias na cracolândia por meio da violência física e da exposição,assim,centenas de pessoas ficaram sem água,sem luz e sem teto.Conclui-se o quão despreparado e desorganizado o governo se encontra,atualmente. Posterior a isso, a reintegração de posse de uma rua também pode lograr outro destino como, por exemplo, a formação de comunidades em assentamentos, onde há aproximação.Assim,compartilham-se comida,morada e o sentimento de segurança. Contudo,existem fatores limítrofes : a educação escolar pode estar comprometida pelo fato de as crianças não estarem indo às escolas.Ademais,a saúde é outro fator importante, uma vez que não existem politicas publicas de saneamento,rede de esgotos e tratamento de água,servindo então para cenário de parasitas. Portanto, é necessário que a sociedade saia da condição de ''status quo'' e garanta a harmonia social. Dessa forma, cabe ao governo juntamente com o Ministério do Desenvolvimento,promover,por intermédio de projetos sociais,a melhoria e expansão da ação ''minha casa minha vida'' e também deve haver associações entre empresários e governo,no intuito de garantir a ocupação de lugares abandonados e sem funcionalidade para que então,moradores de rua,vulneráveis garantam uma habitação digna. Consequentemente,o direito de todos estarão assegurados.