Moradia social: a questão da ocupação x habitação

Desde o iluminismo e, posteriormente, a Revolução Francesa, o carácter participativo acentuou-se expressivamente nas sociedades mundiais, porém, no Brasil, muitos cidadãos são vítimas de decisões aleatórias tomadas pelas autoridades democráticas sem a devida consulta à população. Desse modo convém discutirmos as principais consequências da grande quantidade de moradores de rua e pessoas habitando ou ocupando lugares inadequados. Existem vários fatores que agravam o problema, entre eles está o desemprego, pois com a falência de várias empresas, muitos empregados saíram delas sem receberem seus direitos como trabalhadores, assim deixando seus imóveis por falta de renda e buscando a casa de parentes como opção emergencial ou até mesmo a rua. Entretanto, muitos problemas dificultam a solução desse impasse, como a crise econômica, que afeta vários setores da classe média baixa brasileira, juntamente com a crise política, impedindo o crescimento do país e o surgimento de novos empregos, assim levando muitos profissionais a trabalharem sem registro na carteira de trabalho. Portanto, medidas são necessárias para resolver o problema, como a criação de projetos sociais por parte da Secretária de Educação de cada estado, juntamente com empresas privadas, levando cursos gratuitos para desempregados, assim tornando maiores suas chances no mercado de trabalho.