Moradia social: a questão da ocupação x habitação

De acordo com o filósofo Friedrich Nietzsche, a sociedade possui uma moral que contradiz os seus direitos. Com isso, tem-se a questão da moradia social que, na atualidade, prejudica grande parte da população brasileira construindo um dilema de habitação e ocupação já que, na maioria dos casos, a desilusão e uma péssima condição de moradia corrobora negativamente com o meio social. Em relação a isso, é importante analisar as condições sociais e o significado de poder para o entendimento do assunto. Mormente, a questão social é de suma significância para o povo. Destarte, essa preocupação da sociedade em obter um lar, uma moradia, não afeta os principais governantes, visto que os seus interesses baseiam-se em prejudicar a população a beneficio próprio, causando a discórdia e revolta. Sendo assim, segundo a filósofa Hannah Arendt, a banalização do mal gera essa corrupção. Dessa forma, as pessoas estão submetidas a péssimas condições de vida, na qual a sua preocupação primordial é a sobrevivência. Por outro lado, o poder é uma grande ferramenta para a disseminação de uma ideia. Ou seja, a predominância e o convencimento dessa ideologia a cerca do meio social remete a uma falsa ilusão de soberania, levando um cidadão, nessa patamar, a praticar de ma fé e provocar desconfiança. Segundo dados do IBGE, 10% da população detém de grande parte da riqueza do Brasil. Decerto, a moradia atrelada à tese de habitação e ocupação continuará nesse problema, em que a grande concentração de renda prejudicará os dois lados. Torna-se evidente, portanto, que não haja uma banalização do mal conforme a fala de Hannah Arendt. Para isso, cabe ao Ministério do Desenvolvimento Social, em parceria com ONG'S, promover debates, em praças públicas, convencendo a população a lutar pelos seus direitos, de modo que não haja essa discussão e que as condições sociais de moradia e o conceito de poder sejam vistos com mais atenção, para que o povo certifique-se de sua força e garanta os direitos essenciais que um cidadão deve possuir.