Moradia social: a questão da ocupação x habitação

Questões como o elevado custo de venda ou aluguel dos imóveis e o desemprego em alta contribuem com o deficit habitacional no Brasil. Esse grupo presente na luta para ter um lar e viver com dignidade geralmente não escolheu viver nestas condições, portanto, é uma causa que precisa ser tratada com delicadeza e empenho pelo ser humano. A desigualdade social é uma causa pelo qual ainda há brasileiros sem ter um imóvel decente para a sua proteção. No momento atual, o país não dispõe de oportunidades de emprego a toda a População Economicamente Ativa - aqueles com idade entre 15 e 60 anos. O preço das despesas residenciais, outrora, não é coerente com a renda dos mais pobres. Como consequência disso, os indivíduos acabam por invadir lotes ou prédios abandonados, mesmo consciente dos riscos das ocupações, como o incêndio ocorrido em São Paulo, aonde um edifício antigo e sem utilidade, por esta razão estava ocupado por um grupo em situação de rua. Quando acontecem as manifestações do Movimento dos Trabalhadores Sem Teto, é comum haver opiniões contrárias aos membros do MSTS, vez ou outra, o grupo é acusado de oportunismo e são até considerados como bandidos para aqueles com mentalidade mais conservadora. Deve ser levado em consideração, uma possível exploração da sociedade no passado. Questões como a desapropriação sem uma indenização suficiente para a compra de outro imóvel e o fenômeno da gentrificação - aumento ilegal no valor do aluguel por motivo de crescimento urbano- são as causas para a dificuldade para manter os custos de uma moradia. Com a chegada dos imigrantes venezuelanos, por motivos econômicos e de segurança, o Brasil precisa de mais atenção e investimento nos projetos habitacionais. Deve-se construir apartamentos populares com preços que sejam de acordo com a renda per-capita familiar. A legislação brasileira determina que, uma propriedade tem de cumprir uma função social, os terrenos inutilizados podem ser transformados em assentamentos para promoverem a inclusão social dos mais carentes. Promover um ambiente seguro é o primeiro passo para um ser humano almejar saúde e educação na vida.