Moradia social: a questão da ocupação x habitação

Atualmente , é notório o grande número de famílias sem moradia espalhadas pelos grandes centros urbanos do Brasil. Essa realidade é decorrente da falta de assistência do poder público , assim como o desemprego , que do ponto de vista econômico , contribui para a persistência da situação vigente. É sabido , segundo dados da prefeitura do RJ que mais de 450 mil pessoas encontram-se sem habitação. Em contrapartida , boa parte dos imóveis distribuídos nas metrópoles estão abandonados. Esses domicílios evidentemente, poderiam abrigar uma parcela considerável de desalojados contudo , as estâncias governamentais , até o momento presente , não se mobilizou e a consequência desse cenário é refletida na degradação do patrimônio público ,como também a exposição dos indivíduos desabrigados a violência urbana. Além disso , é importante ressaltar que segundo dados do IBGE cerca de 13 , 7 milhões de brasileiros convivem em meio a difícil realidade do desemprego. A vista disso , torna-se previsível que boa parte desses não tem condições financeiras de sobrevivência e devido a esse quadro migram para os centros urbanos passando a residir sob viadutos e construções adjacentes. Em consequência , problemáticas sociais como violência , consumo de drogas e muitas vezes morte crescem a cada ano em meio ao completo descaso das autoridades competentes. Em suma , é perceptível o crescimento exponencial de famílias desassistidas em todo território nacional. Diante disso , é necessário que o governo em parceria com as prefeituras estaduais realize triagens das localidades abandonadas pela cidade reformando-as e posteriormente alojando os indivíduos em situação de rua além disso , deve-se criar oportunidades no mercado de trabalho através de empresas do ramo de fast food capacitando e empregando os beneficiados em questão . Desse modo , tornara-se possível reduzir o número de moradores de rua devolvendo a esses a dignidade e simultaneamente melhorar o quadro sócio-econômico do país.