Problemas que Geram as Questões de Moradias.

Moradia social: a questão da ocupação x habitação

No período da Republica Velha ocorreu uma reforma no centro do Rio de Janeiro com intuito de embelezar a cidade e diminuir as doenças, porém esse projeto promoveu o surgimento das favelas pela expulsão dos mais pobres do centro. Nesse contexto, observa-se o descaso com as condições de moradias dos mais pobres, que ás vezes acabam morando em péssimas condições e até mesmo em condição de rua devido ao alto desemprego e a falta de educação de qualidade. Dessa maneira, é importante encontrar formas de garantir as moradias sociais para todos. Em primeiro lugar, é importante notar que, de acordo com a Folha de São Paulo, o Brasil está entre os países com maior índice de desemprego nas últimas décadas. Isso ocorre devido a atual crise econômica que gerou obras paradas, altos impostos, tornando mais difícil manter os funcionários, levando esses ao desemprego e a falta de dinheiro podendo causar a perca das suas moradias. Portanto, a falta de empregos leva pessoas a questões extremas como a ocupação de lugares impróprios. Em segundo lugar, é importante observar que, diante ao pensamento do filosofo Sócrates, a sociedade é o espelho da educação dos cidadão que a compõem. A partir desse pensamento nota-se que a falta de um ensino de qualidade que proporcione oportunidade de crescimento para o cidadão gera graves problemas sociais como a formação de moradores em condições de rua por não terem tido oportunidades de crescimento para uma vida melhor em alguns dos casos. Com isso, a melhoria no ensino educacional é fundamental para melhorar as condições de habitação populacional. Diante disso, é preciso que o Ministério do Trabalho, responsável peala administração de empregos brasileiros, proporcione medidas para diminuir o desemprego, por meio da diminuição de impostos para os grandes empregadores e maiores oportunidades de empregos públicos, como a retomada de obras públicas para diminuir casos de problemas em moradias sociais. Além disso, é necessário que o Ministério da Educação gere melhores infraestruturas, por meio da disponibilidade de mais vagas no ensino público, material didático para diminuir futuros problemas habitacionais.