Moradia um direito de todos

Moradia social: a questão da ocupação x habitação

A questão da moradia no Brasil à muito assola a sociedade, historicamente o território brasileiro foi definido de forma desigual, privilegiando certas pessoas com mais poder ou influência mas não só isso faz com que haja desabrigados, o desemprego em massa e a alta nos preços de residências faz com que ocorra a perca da moradia, assim levando famílias inteiras a tomarem medidas desesperadas e escolherem locais de risco para se viver. O Brasil foi uma monarquia até o ano de 1822, colonizado por Portugal primordialmente foi divido em capitanias hereditárias, grandes territórios que passariam de pais para filhos, esse sistema foi se alterando e passou a serem feitas divisões mais justas, porém muitas vezes quem chegasse primeiro a uma terra e definisse ela como sua, a teria em seu poder, isso fez com que o território brasileiro fosse mal divido havendo pessoas com grandes latifúndios e algumas sem nada. Como consequência disso surgiu as escrituras de terra para que registra o território evitando assim a invasão de terras, elas eram muitas vezes griladas para que parecessem mais velhas e assim muitos herdeiros perdiam terra quando a tentavam reivindicar, pelas escrituras griladas parecerem mais antigas, deixando muitas pessoas sem local onde residir. O aumento de pessoas sem moradia e se alocando em áreas de riscos se agravou mais com o fim da escravidão, já que com a validação da lei áurea os escravos estavam livres mas não foi tomada medida alguma para ajuda-los a ter uma residência, emprego e comida fazendo assim com que surgissem as favelas onde se corre constante risco por comumente estarem próximas a barrancos, não haver saneamento básico e serem locais com altos índices de crimes. Esse problema que o Brasil traz à tanto tempo ainda não foi sanado, e vários outros motivos surgem para pessoas terem de deixar suas residências como o aumento de desemprego, fazendo que pessoas deixem sua casa e não tenham onde morar, sendo em média segundo o jornal o Globo 7 milhões de pessoas sem moradia atualmente, muitas não tendo onde viver buscam prédios abandonados, casas abandonadas ou até mesmo favelas, com a ocupação desses locais colocando em risco a própria vida. Já existem diversos programas sociais, que auxiliam as pessoas a terem moradia, como, minha casa minha vida e financiamentos bancários, atualmente 6 milhões de imóveis estão vazios, assim podendo ser tomadas medidas para a habitação desses como a reforma, pela secretaria de habitação, também a divisão de terras sem plantio nem criação de animais, tendo como base um plano de como vai ser utilizada a terra por seu dono, caso o plano não seja aplicado em determinado período essa terra poderia ser loteada para necessitados.