Moradia social: a questão da ocupação x habitação

No Brasil, os problemas relacionados com a moradia estão vinculados com o processo de urbanização, tendo em vista que o país era predominantemente rural e o processo de urbanização acelerado não teve infraestrutura necessária para receber os indivíduos que saíram do campo em busca de emprego nas grandes cidades. Nesse sentido, convém analisar as principais causas para a questão da moradia social no Brasil. Inicialmente, pode-se apontar a falta de infraestrutura das grandes cidades como fator determinante para aumento de indivíduos sem moradia nos grandes centros urbanos. De acordo com os dados da prefeitura do Rio de Janeiro, mais de 500 mil pessoas necessitam de habitações dignas, contudo a falta de lugares adequados para construção destas moradias, resultam na problemática causada pelo processo de urbanização. É inaceitável que em um país que possui como lei máxima a Constituição Federal, promulgada em 1988, que garante ao cidadão o direito à propriedade, estes indivíduos não possam gozar de seus direitos pela falta de infraestrutura das grandes cidades. Além disso, o desemprego também é um dos principais fatores que contribuem para que os indivíduos não possam ter uma moradia digna. Uma das possíveis soluções que esses indivíduos encontram é apropriar-se de imóveis abandonados , pois o valor do aluguel nos grandes centros urbanos é muito caro para aqueles que procuram uma residência próximo ao trabalho. Entretanto, apropriar-se de um imóvel é ilegal, mas torna-se a única opção para a questão da moradia. Dessa forma, medidas são necessárias para resolver o impasse. Cabe ao Governo e parceria com as empresas privadas, regularizar os imóveis abandonados para que as famílias que não possui moradia digna possam instalar-se nesses lugares, já as empresas privadas têm a função de fiscalizar os locais, além de controlar os prazos estabelecidos para a permanência dessas famílias no local, como também auxiliar no processo de treinamento para o mercado de trabalho, por meio de cursos profissionalizantes oferecidos gratuitamente. Espera-se com isso que os indivíduos fiquem em uma situação melhor daquelas encontradas nas ruas, além de melhorar o cenário da moradia no brasil e do desemprego.