Mais do que Moradia

Moradia social: a questão da ocupação x habitação

O Artigo Quinto da Constituição Cidadã de 88 prevê diversas medidas sociais, entre elas: que todo brasileiro tem direito a moradia. Entretanto, no Brasil existe a triste realidade de milhões de pessoas sem um teto. Paradoxalmente, as cidades tem uma quantidade gigantesca de prédios vazios ocupando espaço nas cidades. Dessa forma, o primeiro problema pode ser a solução para o segundo e ainda ser efetivo para diminuir a desigualdade. Milhares de famílias no Brasil não possuem uma casa para chamar de lar, porém convivem com diversos edifícios abandonados. Por exemplo, na cidade do Rio de Janeiro, segundo dados do Jornal do Jornal do Brasil, existem doze mil moradores de rua e cinco mil imóveis ociosos. Logo, criando uma expectativa baixa de quatro pessoas por construção, é possível alocar todos os desabrigados e ainda sobrarem oito mil vagas. Além disso, dar uma residência àqueles em condições precárias diminuirá o abismo social do país. Afinal, ter uma casa é o princípio básico para se ter e conquistar dignidade. Nesse sentido, pessoas reabrigadas terão condições plenas de higiene, conseguir um emprego e, principalmente, tornarem-se cidadãs. Fica claro, então, que a questão da moradia no Brasil pode ser resolvida e consequentemente trazer dignidade à milhares de brasileiros. Para isso, é necessário que o Poder Legislativo aja em conjunto com os municípios. Desse modo, o primeiro pode criar uma lei que desocupe prédios abandonados há mais de quinze anos, já o segundo, terá a missão de cadastrar e realocar as pessoas. Assim, finalmente, cumprindo os preceitos da Constituição Cidadã.