Inércia social:

Moradia social: a questão da ocupação x habitação

A obra `` Memórias Póstumas de Brás Cubas``, de Aluísio de Azevedo, o personagem Quincas Borba representa um mendigo que mora em ruas. Infelizmente, casos como esse ainda perpetuam em pleno século xxi, vindas de problemas socioeconômicos fermentando outras consequências. Primeiramente, é necessário analisar as causas desse problema. Decerto a crise econômica e política do país, o desemprego de diversas pessoas e os domicílios abandonados esperando serem mais valorizados, são fatores que contribuem com o déficit de pessoas e com a falta de moradia, gerando uma ocupação dessas pessoas em locais públicos. Assim, os direitos garantidos na Constituição Brasileira, como o direito à moradia, estão sendo violados, contribuindo para outras consequências. Desse modo, a desigualdade social é catalisada por essa problemática. É notável o número de desempregados no país atual e a quantidade de moradores de rua morando em avenidas, viadutos e pontes, sujeitos a descriminação da sociedade, a violências e a falta de higiene pessoal. Com isso, a teoria dos Direitos Naturais afirmadas pelo filósofo empirista John Locke, que são o direito à liberdade, a vida e a propriedade privada são anulados por essas ações. Fica evidente, portanto, que a questão da moradia social no Brasil, gerada por ocupações sem opção, é um problema. Assim, o Ministério dos Direitos Humanos e Ongs devem garantir auxílio para os indivíduos que não possuem recursos, como alimentação e moradia. A Mídia, por sua vez, deve promover campanhas e cartazes com a finalidade da população ajudar no combate dessa adversidade. Só assim, casos como o do livro de Brás Cubas, será diminuído no Brasil.