Habitações populares

Moradia social: a questão da ocupação x habitação

O Brasil não tem acompanhado o crescimento populacional dos seus habitantes, e isso se reflete no descaço com as necessidades básicas da população, como a falta de uma moradia digna. No inicio do seculo XX , devido a rápida industrialização as cidades atrairão grandes parte da população, porem, inexistia politicas habitacionais que impedissem a formação de áreas urbanas irregulares e ilegais, atualmente esse impasse também gera ocupações de terrenos, casas e prédios, mesmo com projetos como o minha casa, minha vida e a constituição de 1988 assegurando que todo brasileiro tem direito a moradia, são ineficientes para resolver o problema. A constituição de 1988 garante o direito que todo brasileiro tenha sua casa própria, mas não pode possibilitar os brasileiros tenha condições financeiras para isso, já o programa minha casa, minha vida, iniciado pelo governo federal, tem o objetivo de possibilitar que famílias obtenham moradia própria por um preço mais acessível, mais não consegue auxiliar famílias em condições precárias que não possuem nenhuma forma de renda. Portando o Ministério da Fazenda, por meio dos impostos a arrecadados, deve cria um fundo de renda, para que as famílias sem condições possam obter a casa própria, consequentemente o número de ocupações em prédios, casas e terrenos deve diminuir.