A mobilidade urbana no Brasil

Relativo a crise da mobilidade urbana no Brasil, é possível afirmar que esse imbróglio está intrísecamente associado ao histórico brasileiro no século XX ,onde ocorreu um intenso investimento na indústria automobilística e o Rodoviarismo tornou-se o principal molde de transporte. Em decorrência dessa cultura rodoviarista , observa-se atualmente não só aumento progressivo da compra de transportes individuais , como também congestionamento de rodovias que está diretamente ligado à crescente urbanização em consonância com a má qualidade do transporte público. No que tange a crise da mobilidade vigente , pode-se perceber que entre suas causas encontram-se fatores históricos como o aumento desenfreado da população nas grandes cidades , haja vista que na medida que a taxa demográfica se amplia ,do mesmo modo há um acréscimo no número de pessoas em um espaço citadino limitado. Em consequência disso, surge uma grande concentração de pessoas em um espaço que vai sendo reduzido cada vez mais , culminando em um inchaço urbano que contribui de maneira sintomática para uma verdadeira imobilidade urbana,a qual ,priva o direito dos cidadãos de se deslocarem afim de realizar suas atividades, segundo a Lei 1 Além disso , não apenas a má qualidade dos transportes públicos mas também a superlotação , fazem com que milhares de brasileiros escolham comprar veículos individuais como: carros e motos , visando mais conforto e melhor mobilidade nas rodovias brasileiras . Embora a compra de veículos contribuia para a economia do país, trazem consigo problemas ,como : aumento de emissão de gases poluentes na atmosfera (que geram problemas climáticos ), congestionamentos nas grandes cidades , estresse no trânsito , entre outros que corroboram para uma má locomobilidade dos indivíduos. Fica claro , portanto, a necessidade de investimento do Governo Federal afim de melhorar a qualidade e infraestrutura dos transportes públicos para que se torne mais agradável usa-los para se deslocar nas cidades brasileiras ,além disso é preciso campanhas e ações sociais promovidas pelo Ministério dos Transportes visando incentivar a população a utilizar transportes de massa como ônibus e metrô em detrimento dos transportes individuais , ademais faz-se necessário a construção de ciclovias nas metrópoles visando a locomoção das pessoas através de bicicleta ou outros meios alternativos , diminuindo assim, os "engarrafamentos" e reduzindo a emissão de gases poluentes , de forma que seja possível existir uma mobilidade urbana sustentável no país .