A mobilidade urbana no Brasil

Na sociedade pós-industrial a busca pela mobilidade urbana é um desafio enfrentado diariamente pelos cidadãos brasileiros, devido ao inchaço das grandes cidades e a dificuldade em desenvolver meios para diminuir a quantidade de congestionamentos nos centros, rodovias e avenidas. De acordo com dados do Observatório das Metrópoles, entre os anos 2002 e 2012, enquanto a população brasileira aumentou 12,2%, o número de veículos registrou aumento de 138,6%. Logo, fica evidente que os carros são os protagonistas dos problemas de descolamento nos centros urbanos, pois além de ocuparem muito espaço, transportam pouquíssimas pessoas. Ademais, vale salientar que o aumento de veículos deve-se à má qualidade do transporte público, a superlotação e ao enorme tempo de espera, além do aumento da renda média do brasileiro nos últimos anos e a concessão de mais crédito ao consumidor. Portanto, visto que a principal causa dos problemas de mobilidade urbana no Brasil relaciona-se ao aumento do uso de transportes individuais em detrimento da utilização de transportes coletivos é fundamental o estimulo aos transportes públicos, através da melhoria de suas qualidades e eficiências. Além disso, as prefeituras podem incentivar meios de transportes alternativos, como a bicicleta, por meio de campanhas publicitarias nos meios midiáticos e construção de mais ciclovias.